A A A
       
0

9 мая 2012 года в Одессе стоит очень тёплая, не по сезону, даже для нашего приморского города, погода. Начинают цвести каштаны по всей Одессе, пробиваясь белыми свечками сквозь свежую ярко-зеленую листву, толпы одесситов нежатся на пляжах и уже даже появляются первые отдыхающие с других городов и стран, о которых можно судить по автомобилям с неместными номерами, снующих по городу.
Даже не верится, что 67 лет назад, на месте этого замечательного города еще царили разруха, хаос и горе прошедшей войны.
Чтобы напомнить еще раз всем поколениям одесситов о событиях тех лет и поздравить участников Великой Отечественной Войны, в городе были организованы различные мероприятия, посвященные 67-ой годовщине победы:
Возложение венков у Памятника неизвестному матросу в парке Шевченко, возложение венков на Площади десятого апреля, возложение венков на 411-ой и 412-ой батареях и в остальных мемориальных местах нашего города-героя. В рамках этих мероприятий ветеранов угощала военно-полевая кухня, все желающие могли поздравить друг друга со специально сооруженных к этому дню сцен и даже исполнить любимые песни тех лет. А на пляже в Лузановке в 13:30 состоялась реконструкция сражения времен Великой Отечественной.
Слева перед центральной аллеей в парке Шевченко была организована фотовыставка, посвященная Великой Отечественной Войне. На ней были представлены работы молодых фотографов, принимавших участие в реконструкциях сражений в честь освобождения Одессы, Киева, в честь праздников 9-мая предыдущих лет.
Для меня особую радость составила прогулка и возложение цветов к Памятнику неизвестному матросу. Движение по городу в направлении парка Шевченко, где расположен этот мемориал, было практически везде перерыто и оставить машину пришлось за несколько кварталов.
Еще на подходе к парку я увидел большое количество людей, движущихся от и по направлению к мемориалу. Среди них, что меня безумно радовало, было большое количество семей в нескольких поколениях с детьми. И не раз наворачивались слезы радости при виде того, как малыши дарили ветеранам цветы, а те их целовали и трепали по головке в ответ. Невозможно было пройти мимо людей поколения моего отца, которые неспеша, под ручку вели своих отцов и матерей, городо позвякивающих гирляндами медалей, чтобы те могли отдать долг памяти своим невернувшимся с полей войны товарищам.
При виде всего этого появляется какая-то уверенность в людях, живущих в этом городе, в этой стране. Что не все так плохо и жизнь рано или поздно наладится.
А огромное количество цветов на каждом без исключения надгробье мемориала – является подтверждением моим словам.
Возвращался я домой с огромным чувством радости и гордости за ветеранов той войны, за свой город и за молодых людей, которые считают своим гражданским долгом отдать долг памяти живым и мертвым свидетелям тех событий…



Ваш фотограф,
Максимов Максим

5

Одесса, День победы 9 мая 2012

5

Одесса, День победы 9 мая 2012

4

Одесса, День победы 9 мая 2012

5

Одесса, День победы 9 мая 2012

4

Одесса, День победы 9 мая 2012

5

Одесса, День победы 9 мая 2012

4

Одесса, День победы 9 мая 2012

5

Одесса, День победы 9 мая 2012

5

Одесса, День победы 9 мая 2012

5

Одесса, День победы 9 мая 2012

Login or sign up to comment.