Asha Komarovskaya

  • 695 Affection
  • 26,161 Views
  • 67 Followers

Storytelling

Published February 16th, 2013

"Было то в середине зимы, падали снежинки, точно пух с неба, и сидела королева у окошка, - рама его была из черного дерева, - и шила королева. Шила она, заглядевшись на снег, и уколола иглою палец, и упало три капли крови на снег. А красное на белом снегу выглядело так красиво, что подумала она про себя: "Ах, вот бы родился у меня ребенок, белый, как этот снег, и румяный, как кровь, и черноволосый, как дерево на оконной раме!".

"Белоснежка и семь гномов"

Братья Гримм

Read More →

A girl and her cats

Published August 6th, 2012

Котики меняют мир драматически: прилив энергии, несокрушимого оптимизма и внезапного педагогического чутья просто поражает своей, простите, полноводностью. Звери живут у меня два дня, а я уже научилась выманивать, чесать везде, относиться с пониманием, а также быстро хватать и тащить в лоток.

Собственно, котиков внезапно случилось двое. Потому что я девочка, и я пала жертвой мимими. Потому что когда на вас смотрят двадцать пар котячьих глаз, уйти всего с одной решительно невозможно. В итоге у меня есть два брата-перса (отец один, матери разные), рыжий Майкрофт и дымчатый Шерлок (на заглавной фотографии). Оба обещают быть пушисты, ласковы и любимы.

Первые сутки Майкрофт провел под ванной и вообще всячески щемился, за что был неодобряем. На второй он просек, что более смелому Шерлоку все время дают каких-то ништяков за мурлыканье и кавайность, и даже присоединился к ловле бантиков. Сегодня даже героически пошел нюхать мою руку и дал себя несколько раз погладить. По сравнению с предыдущ ...

Read More →

Четверо

Published May 31st, 2012

Маленькие, горячие, тонкокостные. Бесстрашные - вылезают из воды, подходят к самой руке, неловко перебирая полупрозрачными лапками. Щиплют пальцы. Забираются на ладонь, греться. Мать смотрит с неодобрением, чуть покрякаивает в тревоге - но не мешает, не отгоняет. Смотрит прямо в глаза. Отец и вовсе не обращает внимания - его больше занимает ребенок, крошащий в воду батон.

Через два с половиной месяца из пятнисто-полосатых они станут рыжими, как родители, научатся летать и бояться людей.

Read More →

Из снега и дерева

Published February 23rd, 2012

Мир из снега и дерева. Белое небо, запотевшие окна автобуса. Аисты. Безветрие и беззвучие - четыре утра; ни птиц, ни зверей, ни людей, отсюда - и до самого горизонта. Комья снега с шуршанием съезжают по мокрой черепице и падают вниз. Скрипит под ногами. Январь.

Read More →

Эмоциональная расфокусировка

Published November 8th, 2011

Посмотришь на календарь - а там ноябрь. И тогда вдруг случается эмоциональная расфокусировка. Раз - и ты уже ничего не видишь, совсем ничего не чувствуешь. Вот только что было дерево - а теперь на его месте пустота, и холод, и запах мокрого; два - и снова дерево, просто опали листья, и легкая грусть вперемешку с ужасом осознания близости холодов. В такие дни даже не знаешь, что лучше делать: не то сидеть дома и не казать носу, не то бродить по улицам, не разбирая дорог, ощущений, смыслов, впитывая как губка, полно, глубоко, жадно, отзываясь гулко; собирать в себе вот эти случайные, лишние, незначительные картинки, проникаться настроениями, ловить простуду, слушать шаги и музыку. Смотреть вверх. Чтобы дерево - небо - дерево. Чтобы было, что потом предъявить, если спросят, как ты провел этой осенью.

Read More →