10% off all photos on 500px Prime until July 31Start exploring now!

Nepal, Kathmandu, Swayambhunath, 2012 | 1/800 sec, f/1.8, ISO 160, FL 24 mm

Примерно двенадцать лет требуется современным филологам, чтобы полностью изучить грамматику санскрита, по праву считающимся самым древним и самым сложным языком мира.

Для приверженцев современной теории исторического развития человеческого общества будет сложно свыкнуться с мыслью, что более шести тысяч лет назад «дикарские», как повелось думать, племена, населявшие районы нынешней Индии и Ирана, говорили на языке, в котором насчитывается 8 падежей (Номинатив, Вокатив, Аккузатив, Инструментальный падеж, Датив, Аблатив, Генетив и Локатив); три числа: единственное, двойственное и множественное (двойственное число наиболее актуально для обозначения частей человеческого тела, например «глаза» в русском языке во множественном числе, в санскрите же – в двойственном, если только не подразумевается третий глаз, медитативный); три рода: мужской, женский и средний.

Склонения в санскрите распадаются по типам на склонения существительных, оканчивающихся на гласный, на согласный, односложные и многосложные, на тематические и атематические и т.д. Глаголы делятся на 10 классов по типу образования спрягаемой основы. Имеется два залога, действительный и средний. В санскрите десять времен и наклонений, производные глагольные основы. Так же, как и для существительных, у глаголов есть три числа для трех лиц.

Все книги Ведического канона составлены на этом языке. Первым санскритским филологом, чье имя сохранила для нас история, был Панини, который сумел так систематизировать правила языка в коротких афоризмах, что до сих пор его метод является самым простым и успешным для укрощения этого филологического монстра. Изначально все знание Вед передавалось из уст в уста, вот почему первые письменные памятники ведической культуры датируются «лишь» 3000 годом до н.э..

Прославленный составитель и редактор Вед, Шрила Вьясадева, записал все Веды, Пураны, Махабхарату, после чего, по наказу своего духовного учителя Нарады Муни, подарил миру «Шримад-Бхагаватам», ставший комментарием на его же «Веданта-сутру», философское произведение, где раскрывается природа Абсолютной Истины. Письменность санскрита носит название «деванагари», что значит «почерк полубогов». Именно этим шрифтом, как гласит предание, пользуются на высших планетах нашей вселенной.

Санскрит по праву считается праязыком, от которого произошли языки различных народов мира, в том числе и русский. Сходству наиболее близких к санскриту хинди и бенгали с русским удивлялся еще Афанасий Никитин, который, находя много общих слов, без труда общался с индусами.

Discover more inspiring photos like this one.

Download the FREE 500px app Open in app