10% off all photos on 500px Prime until July 31Start exploring now!

Sri Lanka, Ahangama village, 2013 | 1/800 sec, f/2.8, ISO 400, FL 70 mm (Canon EOS 5D Mark III + Canon EF 70-200mm f/2.8 L USM)

Рыбалка на шестах распространена во многих азиатских странах, но больше всего – в Шри-Ланке, в районе деревень Kathaluwa и Ahangama. Рано утром, как только восходит солнце, местные рыбаки взбираются на столбы на уровень приблизительно 2 метра. Шесты располагаются в 5-30 метрах от береговой линии. Рыбачат на шестах несколько раз в день по пару часов. Каждый шест является собственностью рыбака и передается в наследство вместе с секретами ловли рыбы. В Шри-Ланке ловят не на наживку, а на подергивание, что требует ловкости и мастерства. К тому же, с высоты очень хорошо видно все, что плавает в воде, в этом и заключается одно из основных преимуществ рыбалки на шестах. Ловят в основном пятнистую сельдь и макрель, которые складывают в мешки, привязанные к талии или шесту.

Никто уже не вспомнит, когда первый шри-ланкиец вылез на столб с удочкой. Представители старшего поколения рассказывают версию, что традиция возникла после Второй Мировой (Индия воевала с Японией). Тогда из камней строили "островки", с которых и рыбачили. Но камней нужных размеров на всех не хватало, и стали использовать оставшиеся после войны металлические конструкции. Металл тоже скоро закончился, поэтому рыбаки обратили внимание на дерево, которое очень простое в использовании, обработке и монтаже.

Discover more inspiring photos like this one.

Download the FREE 500px app Open in app