Saliendo de la Ría Puerto Deseado, camino a la Isla Pinguino, no esta en el angulo que me hubisese gustado de costado o por delante como me imagine que quería hacerla pero aparecieron solo 3 y nos explicaban que estan muy celosas porque estaban en pariciones, asi que nos saludaron y partieron!!
tiene solo recorte para componer!!
El delfín pío o tonina overa (Cephalorhynchus commersonii), también llamado delfín de Commerson es una especie de cetáceo odontoceto de la familia Delphinidae que habita en aguas del Hemisferio Sur.
Esta especie fue descrita por primera vez por el naturalista Philibert Commerson, que formaba parte de la expedición del barón de Bougainville alrededor del mundo; más tarde, las toninas overas fueron estudiadas por el perito Francisco P. Moreno.
Población y distribución
La especie se distribuye en dos sitios. La población mas grande se encuentra en varias ensenadas de la costa de Argentina, en el estrecho de Magallanes y cerca a las islas Malvinas. La segunda población, descubierta en la década de 1950, reside cerca a las islas Kerguelen 8.000 km al este de la primera población. Estos prefieren las aguas poco profundas. La población global es desconocida, pero se acepta que la especie es común localmente. Una inspeccción en 1984 estimó que habían 3.400 ejemplares en el estrecho de Magallanes
Características
En tamaño no supera los 145 cm. Los machos no sobrepasan los 42 kg, mientras que la hembras son un poco más grandes, alcanzando los 50 kg. La cabeza, aletas pectorales, zona genital, el dorso de la inserción de la aleta dorsal hasta incluir en su totalidad la aleta caudal, son negras, mientras que el resto del animal incluyendo la garganta es de color blanco.
Las crías recién nacidas miden aproximadamente 70 cm de longitud, son de color gris amarronado o completamente gris. Durante el primer año de vida actuarán bajo la tutoría de la madre.
La aleta dorsal de las toninas overas se ubica inmediatamente detrás de la mitad de la espalda, por su parte la aleta caudal es ancha en relación al tamaño corporal, presentando una hendidura central de aproximadamente 2 cm de profundidad.
Comportamiento
Cephalorhynchus commersonii nadando en el estrecho de Magallanes.
Cephalorhynchus commersonii es un delfín muy activo. Es a menudo observado nadando rápidamente en la superficie del agua y saltando sobre el agua. También ejecuta giros y volteretas, y puede surfear sobre las olas rompientes muy cerca a la playa.
Alimentación
Tienen hábitos costeros. Se alimenta principalmente de pejerrey y sardina fueguina, pero también langostinos, calamares, potas y algas.
Estado de conservación
En 2008 la especie fue catalogada en la Lista Roja de la UICN, como «datos insuficientes», por falta de información sobre el tamaño de la población, su tendencia y amenazas. Hay razones para pensar que al menos las subespecies de Sudamérica, están experimentando una declinación en algunas zonas de su rango de distribución. Sin embargo, se requiere mas investigaciones para establecer la estructura de la población en Argentina y la mortalidad inducida por el hombre.

Leaving the estuary Puerto Deseado, road to Penguin Island, not the angle I liked hubisese side or front and I figured I wanted to do it but appeared only 3 and they told us they are very jealous because they were at calving, so greeted us and took off!
has just cut to compose!
The dolphin or porpoise peep overa (Cephalorhynchus commersonii), also called Commerson's dolphin is a cetacean species odontoceto Delphinidae family that lives in the waters of the Southern Hemisphere.
This species was first described by naturalist Philibert Commerson, who was part of the expedition of Baron de Bougainville around the world later, bottlenose dolphins were studied by expert Francisco P. Moreno.
Population and distribution
The species is distributed in two sites. The largest population is found in several coves of the coast of Argentina, in the Strait of Magellan and around the Falkland Islands. The second population was discovered in 1950, lies near the Kerguelen islands 8,000 km east of the first population. They prefer shallow waters. The global population is unknown, but it is accepted that the species is locally common. A inspeccción in 1984 estimated that there were 3,400 in the Magellan Strait
Features
In size not exceeding 145 cm. The males do not exceed 42 kg, while the females are slightly larger, reaching 50 kg. The head, pectoral fins, genital area, the back of the dorsal fin insertion to include in full the caudal fin are black, while the rest of the animal including the throat is white.
The hatchlings are about 70 cm in length, are gray-brown or gray completely. During the first year of life will act under the guidance of the mother.
The dorsal fin of bottlenose dolphins is located immediately behind the middle of the back, meanwhile the caudal fin is broad in relation to body size, having a central slit about 2 cm deep.
Behavior
Commersonii Cephalorhynchus swimming in the Strait of Magellan.
Cephalorhynchus commersonii is a very active dolphin. It is often observed swimming fast in the water and jumping over water. Also running spins and flips, and can surf on breaking waves near the beach.
Feeding
They coastal habits. It feeds mainly mackerel and sardine fueguina, but also shrimp, squid, squid and seaweed.
Condition
In 2008 the species was listed in the IUCN Red List as "insufficient data", for lack of information on population size, trend and threats. There are reasons to believe that at least the South American subspecies, are experiencing a decline in parts of its range. However, more research is required to establish the structure of the population in Argentina and human-induced mortality.

Discover more inspiring photos like this one.

Download the FREE 500px app Open in app