New members only: Get access to member benefits starting at $19.99. Access classes, stats, and more!Upgrade now
A A A
     
0

Интерьерная съёмка

Published November 15th, 2010

Интрерьерная фотография обычно требует от фотографа не только хорошего художественного взгляда, но и внимательное отношение к технике. В этой заметке я расскажу о некоторых вещах, о которых следует обратить внимание при съёмке в помещении. Сразу замечу, что почти всё написанное здесь взято из моего личного опыта. Книги по такому виду съёмки я не встречал и не читал статьи. И мильон я ещё не заработал на такой фотографии. Так что если вы в чём-то не согласны со мной – пишите, обсудим (;

Первый пункт – это, конечно, фототехника. У меня сейчас камера никон д80, вспышка sb-600 и объектив тамрон 17-50. Интерьеры всё же лучше снимать на средний формат, либо на цифру с некропнутой матрицей. Потому что хочется, чтобы фотография красиво выглядела на обложке журнала. С никон д80 не получится напечатать фото на разворот: даже на минимальных исо при отличной экспозиции всех участков обычно не удаётся вытянуть некоторые детали с допустимым уровнем шума. Если же покупать фототехнику для интерьера с нуля – это как минимум 150 тысяч рублей. Естественно, мне как студенту это потянуть нереально. Приходится изощряться, клеить панорамы, делать аккуратные эксповилки.

Тамрон 17-50 – достаточно хороший объектив как китовый, универсал, но для интерьера всё-таки лучше фиксы. А даже ещё лучше – тилт-шифт объективы (со смещенными осями). Штатив лучше использовать достаточно тяжёлый, либо вешать на лёгкий груз, чтобы при подъёме зеркала не было даже малейшего дрожания камеры.

Правда, он короткий, и очень лёгкий, но ставлю его на стул, когда нужно. Я его люблю в основном из-за моей привычки снимать пейзажи с земли, с необычным передним планом. Ещё очень нужная штука – панорамная голова, но она достаточно дорогая (300 баксов в среднем). Камера ведь должна вращаться вокруг нодальной точки, чтобы не получилось расхождения изображения объектов на матрице. Ну я думаю, такую штуку можно заказать мастеру по работе с металлом. А я попробую сделать её сам на станке на работе. Зеркало можно поднять предварительно, и использовать тросик или автоспуск. И перед съёмкой не забудьте почистить объектив! Потому что это такое непрятное занятие – потом в фотошопе стирать пылинки…

Свет – это наше всё (:

Вспышкой советую пользоваться пореже, у неё слишком холодный цвет по отношению к лампам накаливания и к галогенкам. Но всё равно это обязательный элемент – иногда ей можно устранить неприятные градиенты освещения или провалы в тенях. Ещё я таскаю с собой галогеновую лампу с удлинителем и пользуюсь тем, что есть при ремонте – обычные лампы, прожекторы.

Правда, будьте аккуратны: вы можете перегрузить электросеть, если у вас слишком много мощного света…

И при этом надо помнить, что человек, посмотрев на фотографию интьера, не должен заметить постановочного света. Глядя на фотографию интерьера, человек (конечно, если он не профессионал) обычно не задумывается над тем, как она снята. Главное – свет должен быть деликатным и вежливым по отношению к родному.

В таких вещах и проявляется мастерство – скрыть всё искуственное, превратив его в естественное. Хотя не стоит делать всё слишком однородно проработанным, не надо бояться поставить свой свет – иначе помещение будет выглядеть на фото скучным, без явного объёма и рисунка.

Фотографы обычно используют галогеновые и импульсные источники на съёмках. Галогеновые дают желтоватый оттенок, импульсные почти как дневной свет. С галогенками работать проще – можно, расставив их, сразу понять, с какой точки лучше снимать и надо ли что-то ещё поменять в освещении. С импульсными сложнее – они будут бликовать в неожиданных местах, но зато они мощнее, ну и дороже. И галогенок обычно надо больше, чем тех же импульсных ламп.

Ещё часто бывает такая проблема – слишком яркие окна или светильники. При этом заказчику требуется показать клёвый вид из окна, либо текстуру мегаплафона, только ради которого и может сниматься интерьер. Тогда уже нужно перекрывать естественный свет искусственным, а на окно можно, например, надеть простыню и потом отснять отдельно вид из окна.

Даже на самой аккуратной эксповилке вы получите искажения на рамах от яркого света против объектива без таких маленьких хитростей.

Таких искажений, например, от точечного источника, можно избежать, просто сняв ещё один кадр, закрыв чем-нибудь его перед объективом.

Достоинством фотографии считаются выявление фактур всех предметов и поверхнотей, находящихся в интерьере.

Особенно тонко к этому вопросу относятся люди, которые делают ремонт. Тогда нужно ненавязчиво акцентировать внимание на паркет, на фактуру обоев, на ровные ряды розеток и аккуратные уголки. Поэтому в такой ситуации каждый блик – это зло. И тени все должны быть проработаны. Выдержки в интерьерной фотографии достаточно длинные – поэтому можно рисовать светом, пока матрица открыта миру.

Даже при одном источнике света под рукой можно, перемещая его во время выдержки, избавиться от жёстких теней и засветки. Можно также накрывать его тканью разного цвета, чтобы играть с температурой света.

Геометрия – сложнее, чем школьная.

Со светом работать интересно, с пространством ещё к тому же и сложно (:

Когда в наличии объектив 17мм и кропнутая зеркалка, то волей-неволей приходится снимать панорамы. Тут надо быть особенно аккуратным – чётко выставлять камеру на штативе, чтобы ось объектива была горизонтальна. Лучше всего ставить камеру на уровень половины высоты потолка, чтобы искажения (бочка) были равномерные и снизу, и сверху. И чтобы вертикали не плыли. Лучше всего, когда камера стоит на уровне глаз человека – такая точка максимально привычна для восприятия и передаёт ситуацию максимально правдиво (:

И желательно минимизировать все перспективные искажения.

Особого внимания требует проблема первого плана – ведь только работая с планами, можно показать объём на фото, в 2д.

Иногда бывает необходимо «заглянуть» сверху или снизу в интерьер, точки съёмки надо внимательно искать.

Фотошоп поможет.

Панорамы я клею в ptgui. Перекрытие – треть. Предварительно сшиваю кадры брекетинга, выправляю экспозицию, подгоняю края кадров по освещенности. И только потом склеиваю. И то без нестыковок не обходится иногда. Тогда нужно сохранять итоговую панораму в psd со слоями. И с ними уже работать дальше в фотошопе.

Кстати в cs5 сейчас появилась очень удобная штука – называется puppet warp. Можно расставить контрольные точки на «каркас» фотографии – и перемещать их, меняя геометрию. Очень удобно для интерьера. И (оффтоп) нравится мне в нём инструмент по выеделению тонких масок (например, деревьев в пейзаже на фоне неба или волос в портрете). Раньше (в cs4) я использовал для подгонки и исправления искажений обычный warp («Edit» → «Transform» →«Warp»)

В заключение хочу сказать, что можно подходить к интерьерной съёмке сухо и документально, «техично», а можно искать интересное и находить. Может, заказчику это совсем и не нужно будет. Но не забывайте, что вы – фотограф, а не работник архива… (;

Login or sign up to comment.

fanatoly
Анатолий Спица  almost 3 years ago
0

Cпасибо, нашел Вас на adme.ru. Теперь подпишусь. Я в фб fanatoly (:

Oxycanta
Diana Regent (inactive)  over 6 years ago
0

хорошие у вас фотографии, прочла с интересом )

daily-fish
Andrew You  over 6 years ago
0

спасибо за материал! очень понравилось!

Kordan
Daniel Kordan  over 6 years ago
0

пожалуйста! все фотографии - мои, и сейчас тоже продолжаю снимать интерьер, как хобби и небольшая добавка к зарплате.

ErorFormat
Andre Fokin  over 6 years ago
0

очень познавательно ! позвольте зафрендить )

kUPa
Игорь Стеценко  over 6 years ago
0

Спасибо, было интересно почитать.

Clint_Beastwood
Clint  over 6 years ago
0

Очень интересно, спасибо. Понимаю, что еще так много учиться и учиться)