Happy Lunar New Year: Save up to 65% on membership for a limited time! Upgrade now
A A A
     
0

Остров Пенанг. Улицы (часть 1)

Published May 13th, 2012

На выходные удалось сбежать из жаркого и скучного Куала-Лумпур на остров Пенанг. Это остров/курорт выходного дня. Не больше не меньше и никакого luxury (хотя, безусловно есть дорогие отели, но это не "баунти", не Пхукет и Мальдивы).

Вот, что пишется об этом острове на Wikipedia:

Пинанг (Пенанг) (англ. Penang, малайск. Pulau Pinang) — остров в Малайзии, площадью 285 км², а также штат Малайзии, к которому помимо острова относится также прибрежная материковая полоса Себеранг Прай Малаккского полуострова. Обе части штата соединены между собой мостом.

Пинанг часто называют «жемчужиной Востока».

Влажный тропический климат с достаточно ровной температурой воздуха (+27-32) и воды (+25-30) в течение всего года, более влажные сезоны — с апреля по май и с октября по ноябрь.

В зависимости от социального класса или группы и этнического происхождения на Пинанге говорят на малайском и тамильском языках, миньнаньском диалекте китайского языка и некоторых других диалектах китайского языка, в том числе путунхуа и кантонском, а также на английском. Официальный язык — малайский.

Официальная религия Пинанга — ислам. Наряду с ним исповедуются буддизм, даосизм, индуизм, католицизм, протестантизм и другие религии. Довольно широкое распространение имеет англиканская церковь.

Открытие острова

Остров был открыт китайским адмиралом Чжэн Хэ во время его экспедиций в Южные моря в XV веке. Первоначально на малайском языке он назывался Ка-Сату (Первый остров). Свое второе малайское имя Пулау-Пинанг (Остров арековой пальмы) Пинанг получил от арековой пальмы, в изобилии произраставшей на острове.

Британское владение, колония и протекторат

Европе Пинанг стал известен благодаря английскому капитану и торговцу Фрэнсису Лайту, который в 1786 году от имени Ост-Индской компании приобрёл его у султана Кедаха в обмен на защиту от Сиама и Бирмы. Остров был полностью покрыт джунглями, и для привлечения сюда людей было объявлено, что каждый переселенец мог получить столько земли, сколько он в состоянии расчистить. К концу XVIII века население острова достигало уже 10 тысяч человек. Многие европейские поселенцы умерли от малярии.

Лайт переименовал Пинанг в Остров принца Уэльского, в честь правящей династии. Первой постройкой англичан на острове стал форт Корнуоллис или Корнваллис (англ. Fort Cornwallis), названный в честь генерал-губернатора Британской Ост-Индской компании и Главнокомандующего британскими войсками в Индии Чарльза Корнуоллиса. Вокруг форта вскоре была основана столица острова Джорджтаун, получившая название в честь короля Георга III. Затем была выкуплена прибрежная полоса в султанате Кедах на материке напротив острова. С 1969 года Джорджтаун стал городом беспошлинной торговли.

В 1790 году, когда Сиам напал на Кедах и британская армия не смогла его защитить, султан попытался вернуть остров обратно. Попытка не удалась, и султан был вынужден уступить остров англичанам за арендную плату в размере 6 тысяч испанских долларов, а с присоединением провинции Уэлсли — в 10 тысяч испанских долларов ежегодно. Ежегодная плата за аренду острова в размере 10 тысяч малазийских ринггитов по сей день выплачивается Федеральным правительством Малайзии штату Кедах.

В 1805 году Пинанг стал управляться из Бенгалии, а позже стал четвёртой резиденцией колониального правительства в Индийских землях. В 1816 году открылась первая в Юго-Восточной Азии английская школа.

В 1826 году Пинанг вместе с Малаккой и Сингапуром образовали колонию Стрейтс-Сетлментс (букв. «поселения у проливов»).

Первая мировая война

В годы Первой мировой войны 28 октября 1914 года у Пинанга произошло морское сражение германского крейсера «Эмден» с русским крейсером «Жемчуг». В результате атаки русский крейсер был потоплен, погибли один офицер и 85 матросов, ранены три офицера и 112 членов команды. Ещё семь моряков позднее умерли от полученных ранений.

Девять членов команды русского крейсера, в том числе двое скончавшихся от ран в госпитале, были похоронены на христианском кладбище «The Western Road Cemetery» в Джорджтауне. В 1972 году на их могиле установлена памятная гранитная плита с надписью на русском и английском языках «РУССКИМ ВОЕННЫМ МОРЯКАМ КРЕЙСЕРА „ЖЕМЧУГ“ — БЛАГОДАРНАЯ РОДИНА / ТО THE OFFICERS AND MEN OF THE RUSSIAN NAVY CRUISER 'ZHEMCHUG' — THEIR GRATEFUL MOTHERLAND».

Федерализм и независимость

В 1946 году остров стал частью Малайского союза, в 1948 году — штатом Малайской Федерации, получившей независимость в 1957 году, с 1963 года — в составе Малайзии.

В 1970—1990 годы благодаря свободной экономической зоне была создана одна из крупнейших производственных баз электронной промышленности на юге острова, вокруг международного аэропорта Пинанг.

Немного видео

1. Улицы

Утром, "прекрасно" позавтракав в бюджетном отеле выходного дня (не стоит верить оценкам booking.com в таким местах), я отправился на фотоохоту

  • May 5th, 2012
  • Canon EOS 5D Mark II
  • 17mm / f/11 / 1/100 sec

2. Вид в обратную сторону

Я жил на севере острова, в более спокойном месте

  • May 5th, 2012
  • Canon EOS 5D Mark II
  • 17mm / f/11 / 1/200 sec

3. Частные домики

Они же могут быть магазинчиками, ресторанчиками. Частный малый бизнес - что есть прекрасно.

  • May 5th, 2012
  • Canon EOS 5D Mark II
  • 40mm / f/11 / 1/100 sec

4. Въезд в жилой комплекс

Побережье застроено домами-высотками. Территории везде частные и въезд по пропускам. Я не понимаю, что зарабатывает и покупает такую недвижимость на этом острове. Уверен, что это более 50% приезжих с ближнего (дня нас) Востока. Их тут очень много, все женщины в хиджабах, что подтверждает гипотезу об остове выходного дня.

  • May 5th, 2012
  • Canon EOS 5D Mark II
  • 17mm / f/11 / 1/160 sec

5. Коробки

Если что и стоят нового, как и по всей Малайзии, только коробки - так намного выгодней! О том, как это смотрится никто не думает. Зачем инвесторам этот головняк? А коррупция здесь ужасна, по словам коллег, так, что не мудрено, откуда такие конструкции.

  • May 5th, 2012
  • Canon EOS 5D Mark II
  • 17mm / f/11 / 1/320 sec

6

  • May 5th, 2012
  • Canon EOS 5D Mark II
  • 17mm / f/11 / 1/160 sec

7. Конец тротуара

Как уже писал об этом Варламов, если у тебя нет собственного транспорта, авто или мотоцикла (дырчика) - ты здесь лох. Я испытал это на себе. Хотел пройти пешком 5-10км в сторону Джорж Тауна, но, пришлось возвращаться в обратную сторону уже через 2км - закончился тротуар, а по дороге здесь ходить так же опасно как в Баку или в Москве.

  • May 5th, 2012
  • Canon EOS 5D Mark II
  • 17mm / f/11 / 1/100 sec

8. "Дырчики"

Т.к. дорога закончилось, я решил пойти немного вглубь частных районов. А здесь оказалась небольшая площадь, возможно иногла используемая под рынок. Вот парковка мопедов, в общем потоке на дорогах из вообще-то не очень видно. Все же преобладают местные авто с кондиционерами, Протон и еще какой-то номер 2, по доле рынка.

  • May 5th, 2012
  • Canon EOS 5D Mark II
  • 17mm / f/11 / 1/40 sec

9. Магазинчики

Почте всюду такие магазинчики. На первом этаже бизнес - не втором дом, где живут хозяева. Я таких магазинчиках я спасался перебежками от жары, хотя все равно сгорел на солнце (почему-то я не подумал, что на пляже и на дорого интенсивность солнца одинакова).

  • May 5th, 2012
  • Canon EOS 5D Mark II
  • 17mm / f/11 / 1/160 sec

10. Болгары

Наверное мусульманские болгары или этнические турки попали на этот "райский" остров Пенанг и теперь предлагают закуски туристам. Естественно, здесь они катят за "русских" и все приезжие из СНГ, наверное, позволяют почувствовать себя здесь как дома.

  • May 5th, 2012
  • Canon EOS 5D Mark II
  • 40mm / f/11 / 1/40 sec

Login or sign up to comment.