Книги по фотографии

Published October 12th, 2011

Интересно. Просмотрел несколько книг по фотографии. Заметна разительная разница между «нашими» и «ихними». Относится не ко всем, но к большинству с той и с другой стороны. Т.е. уже в принципе можно делать выводы, которые собственно и вот.

Их книги, как правило, конкретны. Вот - такая композиция, а вот - такая. И иллюстрация – та же самая сцена с разных ракурсов или с разными промежутками времени, чтобы показать, как меняется освещение. Варианты кадрирования, изменения настроек. Объяснения, как и при каких условиях был сделан снимок. Ну и понятно, книги снабжены огромным количеством иллюстраций, сделанных непосредственно автором. И действительно чему, как и главное, какое право учить имеет человек, если он не может продемонстрировать собственные мастерство и крутость.

Наши книги делятся на два вида. Первые – про фотографию вообще. Их отличительная черта – они начинаются с подробного устройства цифровой камеры, экскурса в историю фотографии вообще и цифровой в частности. Пиксели, матри ...

Read More →

Мыльники и зеркальники

Published September 15th, 2011

Камеры делятся на мыльницы и зеркалки. Это факт. Дополнительные деления - от лукавого и только вносят смуту в детские неокрепшие умы.

Мыльницы – это пистолеты. Их удобно таскать в кармане как в кобуре, быстро выхватывать и палить во все стороны. Результат не гарантирован. Ибо либо часто промахиваешься (с фокусом, ИСО и прочей фигней, о существовании которой даже не подозреваешь), либо на больших расстояниях «пуля» теряет свою убойную силу (резкость и детализацию).

Зеркалка – снайперская винтовка. Можно, как следует, прицелится и убить нафиг. Т.е. получить картинку такого качества, что если при взгляде на нее скосить глаза к носу – выходит чистый 3D. Но при этом теряется скорость стрельбы, и очень сильно увеличиваются габариты оружия.

Боец с мыльницей мобилен. Плохопредсказуем. Тороплив и неряшлив. Идет по улице, видит фонтан – БАХ - 2 кадра. Идет – памятник – бах - 3 кадра, идет – собака – БАХ – 5 кадров. У отдельных особо торопливых любителей половину снимков составляют фотограф ...

Read More →