A A A
     
1

Книги по фотографии

Published October 12th, 2011

Интересно. Просмотрел несколько книг по фотографии. Заметна разительная разница между «нашими» и «ихними». Относится не ко всем, но к большинству с той и с другой стороны. Т.е. уже в принципе можно делать выводы, которые собственно и вот.



Их книги, как правило, конкретны. Вот - такая композиция, а вот - такая. И иллюстрация – та же самая сцена с разных ракурсов или с разными промежутками времени, чтобы показать, как меняется освещение. Варианты кадрирования, изменения настроек. Объяснения, как и при каких условиях был сделан снимок. Ну и понятно, книги снабжены огромным количеством иллюстраций, сделанных непосредственно автором. И действительно чему, как и главное, какое право учить имеет человек, если он не может продемонстрировать собственные мастерство и крутость.



Наши книги делятся на два вида. Первые – про фотографию вообще. Их отличительная черта – они начинаются с подробного устройства цифровой камеры, экскурса в историю фотографии вообще и цифровой в частности. Пиксели, матрицы, затворы, зеркала – не упускается ни малейшая деталь. Затем ненавязчиво переходят к типам файлов, объяснению оптических явлений, схемы преломления лучей, дифракция. Этому посвящено часто до половины всей книги. В первый раз это видеть полезно, во второй - несколько раздражает, в третий - вызывает злобу. У всех одно и тоже. Много формул, диаграмм, графиков и таблиц. В паре книг кроме них не было ничего. Т.е. автор, пишущий о фотографии, умудрился НИ ОДНОЙ фотографии в книгу не включить. Интересный подход, оригинальный. А композицию они иллюстрируют картинами мертвых художников. Импрессионисты хорошо идут, сюрреалисты, передвижники. Маяковский опять же – в качестве примера работы с цветом.



Второй тип книг начинается с перечисления заслуг автора. Звания, награды, где сидел, кого знает. Например, признаком несомненной крутизны является тот факт, что автор заседал в жюри большого количества фотографических конкурсов. Не выиграл конкурсы (перечисление), а заседал в жюри! Такие книги обильно посыпаны цитатами как от иностранных авторов, так и художников, скульпторов и даже философов вплоть до Древней Греции. Т.е. автор - человек разносторонне развитый и начитанный. Что не может не радовать. В перерывах между заседаниями в жюри он повышает образовательный уровень, много читает и пишет. Ясно, что при таком плотном графике на фотографирование времени не остается, поэтому снимки в этих книгах также редки. А те, что все таки встречаются, сделаны чуть ли не в мохнатые 60-ые. Одна книга была полностью посвящена философии фотографии. Снимков в ней, как не трудно догадаться, тоже не было, зато текст на две трети состоял из пространных умных цитат.



Единственное исключение из наших, которое пока видел, - это Лапин и частично Розов.



Если нашему автору поручить написать, скажем, книгу о самостоятельном ремонте протекающего крана, он начнет с перечисления всех полученных в жизни наград, почетных грамот, перечня организаций, в которых состоял. Потом устроит вылазку страниц на полтораста в историю ЖКХ – от древнеримского водопровода до наших дней. Подробно опишет устройство всей системы водоснабжения, начиная с водозаборных станции и заканчивая полями аэрации. Даст тактико-технические характеристики всех имеющихся в данный момент на рынке видов и типов смесителей. Подробно процитирует философов эпохи Просвещения о пользе гигиены. Расскажет, как измерять жесткость воды. А конце посоветует не выеживаться и вызвать сантехника.



Купил Майкла Фримана. Читаю. Интересно.

Login or sign up to comment.

procion
procion @  about 2 years ago
0
хорошо написано)
procion
procion @  about 2 years ago
0
Comment hidden