Save 20% on Awesome and Plus accounts with Our A+ Back to School Sale Upgrade now

Предполагается, что озеро сформировалось путём растворения известняковых пород в тектоническом бассейне в третичный или четвертичный период.[3] Ранее озеро являлось заливом Адриатического моря, но в настоящее время отделено от него аллювиальным перешейком.
Суммарная протяжённость берегов составляет 168 км: 110,5 км в Черногории и 57,5 км в Албании.[2] К западу и юго-западу от озера располагаются горы Динарского нагорья, от заболоченных северных берегов простирается равнина, на которой стоит главный город Черногории Подгорица. В северо-восточной части озера располагается длинный залив Хотиш, к которому подступают предгорья массива Проклетие. Восточные берега озера пологие и тоже заболочены.
Рукава дельты Морачи создают множество островов, больше других возвышаются Враньина и Одринска. Вдоль южного (черногорского) берега располагаются острова Лесендро, Грможур, Старчево, Бешка, Морачник, Топхала, Горица-Гят, Градац и ряд более мелких. Вдоль албанского побережья островов нет.
Озеро располагается в криптодепрессии — некоторые участи его дна находятся ниже уровня моря. Такие места называются подводными ключами или «глазами», и их на озере насчитываются около 30 штук. Максимальная глубина озера составляет более 60 метров («глаз» Радус), средняя — 6 м

Discover more inspiring photos like this one.

Download the FREE 500px app Open in app