Wrap up June with our end-of-month sale. Save 15% on Awesome and Plus accounts. Upgrade now
Anton Jankovoy

Гималайский голубой баран (Pseudois nayaur)

Nepal, ACAP, Manang region, 4550 m, 2011 | 1/1600 sec, f/2.8, ISO 100, FL 200 mm

ГОЛУБОЙ БАРАН (Pseudois nayaur), барал, нахур или куку-яман относится к семейству полорогих. Биологически имеют черты, свойственные как горным козлам, так и баранам. Само латинское название рода (Pseudois) означает «ложный баран». Название же «голубой» он получил за серо-голубой оттенок в окраске шерсти, особенно хорошо выраженной у животных в первую зиму их жизни. Распространён в горных регионах Китая (Тибет), Непала, Индии (Кашмир) и Пакистана (на высоте от 3000 до 5500 м). Самцы намного больше самок и имеют большие рога длиной до 80 см (у самок до 20 см). Голубые бараны живут большими смешанными стадами в несколько десятков и сотен голов. В летнее время взрослые самцы обычно образуют отдельные группы. Кормятся травой и лишайниками. Ягнята появляются в конце мая — начале июня. Самка приносит одного ягненка. Доживают до 12 —15 лет. У голубого барана практически нет естественных врагов кроме снежного леопарда, который также обитает в данном регионе

На фоне слева виден пик Om Myurpa (5039 м), а в центре и справа стена Большого Барьера (Great Barier), который достигает на этом участке высоты в 6650 м. Снимок сделан с высоты ~4550 м по дороге к Ice Lake (Kicho Tso; 4620 м)

Пост в ЖЖ: jankovoy.livejournal.com/27531.html

Discover more inspiring photos like this one.

Download the FREE 500px app Open in app